Ricette italiane tradizionali
Ricette italiane tradizionali
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Lessi di magro e di grasso

Lessi e bolliti Il bollito misto è un piatto da festa familiare o da ristorante dove di solito viene servito in apposito carrello riscaldante, con brodo e salse.

In alcune regioni il bollito si chiama anche lesso misto, e sempre lesso si chiama nelle ricette in cui viene riproposto come avanzo in una seconda preparazione variamente insaporita. In generale, si accetta la distinzione fra lesso, che si fa sfruttando la carne per il brodo, e bollito, che ha per scopo una carne saporita.

Importante è osservare che, in certe regioni, si allevavano e si allevano anche o soprattutto razze bovine da latte e da lavoro: i capi che arrivavano alla macellazione erano di solito buoi o vacche ormai inabili al lavoro, alla lattazione o alla riproduzione, quindi bestie vecchie, le cui carni piuttosto dure erano inadatte a cotture che non fossero lente, lunghe; da qui la ricca tradizione dei bolliti e degli umidi a lunga cottura come gli stufati e stracotti.

I bolliti misti più classici della cucina italiana sono il piemontese, il lombardo e l'emiliano.



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