Ricette italiane tradizionali
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GELATINA DORATA

(Contorni )
Preparazione:
Ponete in casseruola un chilogrammo di manzo muscoloso, senza grasso, tagliato in tre o quattro pezzi, una vecchia gallina od un gallo egualmente spezzati, due zampetti di vitello ben puliti e spaccati in mezzo per lungo, ed un pezzo di guancia pure di vitello.

Fate rosolare un poco il tutto con grasso di manzo battuto, sale, una cipolla intera, sedano, carota e prezzemolo, bagnate con acqua bollente e lasciate ancora rosolare per qualche minuto, aggiungete poi 4 litri di acqua egualmente bollente, e lasciate cuocere a fuoco lento per 5 o 6 ore perché il liquido si riduca alla metà.

Allora colate a traverso un colino fine l'umido che rimane, mettetelo nuovamente al pentola e fatelo bollite.

Sbattete intanto due e versateli nella pentola medesima, mescolate con vigore per alcuni minuti, ritirate il recipiente dal fuoco, schiumate e digrassate il liquido, e finalmente passatelo di nuovo al colino fine, facendolo colare dentro una forma a vostro piacere, per farla raffreddare.

Volendo si puo’ far freddare la gelatina sulla pietanza stessa.





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