Ricette italiane tradizionali
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PASTA SFOGLIA

(Pasticceria lievito e paste )
Preparazione:
Con 300 grammi di farina, una presa di sale, un tuorlo d'uovo, 5 grammi di burro, mezzo bicchiere di vino bianco secco e acqua satura del succo di mezzo limone, preparate una pasta morbida e ben lavorata, che non attacchi alla tavola.

Stendetela un po’ col matterello, unitela e copritela con un lino.
Intanto manipolate 300 grammi di burro fresco e ponetelo nell'acqua con un pezzo di ghiaccio, se in estate, dopo l0 minuti spolverizzate la tavola di farina, spianate la pasta col matterello, allargandola come una pezza di panno dello spessore di 2 millimetri e mettetevi nel mezzo il burro ben asciutto, coprendolo coi lembi della pasta stessa, così che resti ben chiuso.

Spianate ancora, con le mani o col matterello, badando che il burro non schizzi fuori e turando le eventuali falle con farina, poi ripiegate la pasta su se stessa per tre volte e ripetete la spianatura.

Questa operazione va ripetuta per cinque o sei volte e negli intervalli fra l'una e l'altra lascerete riposare la pasta una diecina di minuti, collocandola. in una teglia che appoggerete sul ghiaccio in estate.

Infine, ripiegate in due la pasta, spianatela alla grossezza di un mezzo centimetro e servitevene.





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