Ricette italiane tradizionali
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CREMA TORNIATA E CREMA CARAMELLATA

(Dolciumi e biscotti )
Preparazione:
Mettete in pentola 8 tuorli d'uova, 100 grammi di zucchero, un cucchiaio di farina bianca e qualche aroma, per esempio, la buccia di mezzo limone, o una foglia di lauro, ceraso o di melissa, o un pezzettino di cannella o vaniglia, 0.7 grammi di caffè tostato in chicchi, o sei mandorle amare schiacciate, ecc. più 4 quinti di latte o di crema fresca.

Mettete al fuoco e continuate a mescolare con un cucchiaio in legno finche il tutto sia ben condensato.

Fate bene attenzione che il liquido non entri in ebollizione, perché allora tutto sarebbe sprecato. Passate poi allo staccio e servite freddo o ghiacciato su di un piatto tondo o in bicchiere.

Preferendo il cioccolato fate sciogliere nella pentola 50 grammi di fondente con mezzo bicchiere d'acqua, sostituendo agli aromi il cioccolato.

Dopo che la crema torniata si sarà raffreddata si può aggiungere 2 bicchierini di rosolio o rhum.

Per la crema caramellata mettere al fuoco 20 grammi di zucchero in polvere, e, appena fattosi biondo, aggiungere agli ingredienti e far cuocere come indicato, ricavandone in tal modo la crema al caramello.





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