Ricette italiane tradizionali
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BRODO DI MANZO

(Brodo zuppe minestre )
Preparazione:
Procuratevi due chili di manzo, dopo aver disossato, lavato e legato, dategli una bella forma, ponete lo nella pentola con 6 litri circa d'acqua e 35 grammi di sale ed esponetelo al fuoco.

Sarà bene che il fuoco sia debole per schiumar bene, e più sarà abbondante la schiuma più chiaro sarà il brodo.

Per dargli maggior gusto si aggiunge un mazzetto com. posto da una cipolla picchettata con due chiodi di garofano, una carota, Un ramoscello di sedano, una rapa, un piccolo porro e sei ramoscelli di cerfoglio.
Il tutto legato insieme.

Sarà bene mettere nella pentola anche le ossa della carne, le quali, essendo cariche di gelatina, danno al brodo il 40 per cento circa in più di sostanza nutritiva. Sarebbe però impossibile estrarre un buon brodo dalle sole ossa.

Coprite la pentola e lasciatela bollire adagino per 4 ore consecutive.





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